Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Чекпойнт Чарли в Берлине

Адрес
Friedrichstraße 43-45, 10117 Berlin, Германия
Время работы
Ежедневно
с 09:00 до 22:00.
Особенности
Посещение платное.
История Берлина сложна и разнообразна. Она изобилует различными периодами, причем касается не только города, но и страны в целом. Так с разделением Германии на две части: Западную и Восточную, появились контрольно-пропускные пункты. Самым известным контрольно-пропускным пунктом в Берлине стал Чекпойнт Чарли. Он находится на улице Фридрихштрассе и с 1961 года по 1990 год XX века использовался для прохождения из Западной части Германии в Восточную.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Существовали еще Чекпойнт А и Чекпойнт Б — Альфа и Браво. Когда передали восточную часть Берлина ГДР, запад Берлина был оккупирован военными силами США, Франции и Англии. КПП оформляли военных. 
Чекпойнт Чарли сохранился, как память и свидетельство столкновения двух великих государств. Он стал пограничной зоной между американским сектором и русским. 

В наши дни на Чекпойнте Чарли стоит инсталляция Франка Тилле. Представлена она в виде двух портретов на витринах с подсветками. Где изображены солдаты — русский и американский, при этом они смотрят на земли друг друга и взглядом определяют государственные границы. Еще здесь работает музей, который представляет выставку — историю Берлинской стены. Он полностью рассказывает о тоталитарном режиме ГДР, «холодной войне». Здесь показаны пробы восточных военных бежать из ГДР в ФРГ.

На Фридрихштрассе можно посмотреть фотовыставку, которая расположена прямо под открытым небом. Она полностью посвящена возникновению контрольно-пропускного пункта Чарли. Вся экспозиция имеет сопровождение, как на русском языке, так и на немецком.

Если обратиться к классике в кинематографе и литературе, то можно найти очень частые упоминания КПП Чарли. О нем есть упоминания в романах о шпионах «холодной войны». Среди них такие, как «Бомба для предателя» и «Шпион, пришедший с холода». Просматривая кинематограф, в фильме «Осьминожка» главный персонаж проезжает через Чекпоинт Чарли из Западного Берлина в Восточный.

Сегодня контрольный пункт Чарли стоит, как главный свидетель того сложного времени, столкновения двух культур, держав. Находясь здесь, сложно представить, что когда-то он действительно выполнял свою прямую функцию. Так как воспринимается он как часть задуманной инсталляции, даже просто, как ее единое целое. Но всем известна история, и некоторые помнят и сейчас эти сложные времена.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение