Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Телебашня в Берлине

Адрес
Panoramastraße, 1A, 10178 Berlin, Германия
Время работы
Ежедневно:
март-октябрь
с 09:00 до 24:00,
ноябрь-февраль 
с 10:00 до 24:00.
Путешествуя по Германии, стоит обязательно посетить Берлин. Здесь много мест, которые будут интересны обывателю. Так Берлинская телебашня является одной из них. Это творение человека стоит на четвертом месте в Европе после телебашни Останкино (г. Москва), Рижской телебашни и Киевской. Немецкое строение имеет высоту 368 метров.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Возводилась Берлинская телебашня в течение четырех лет. Вначале ее возведение предполагалось на горе Мюггельберге, но планы поменялись, так как рядом расположен аэропорт Берлин-Шёнефельд. Благодаря этому, было решено перенести сооружение в другое место. В итоге телебашня была возведена на Александрплаце и начала свою работу в 1969 году. 

Смета строительных работ была превышена в 6 раз, что привело к скандалу и последующему увольнению зодчего постройки Герхарда Козеля. И это при том, что все строительные материалы применялись местные, только система кондиционирования, тросы и лифты устанавливало шведское предприятие. Такая же ситуация и со стеклом, оно имеет специальную защиту, его привезли из Нидерландов. Сам ствол башни железобетонный и сооружен в виде опалубки. 

На верхушку был демонтирован шарообразный каркас, выполненный из стали. Саму антенну складывали из определенных сегментов, их длина 4 метра. Во время монтажа тоже применялся кран. Диаметр шара составляет 32 метра, а вес целых 4 800 тонны. Внутри него работает телекафе. За час делает три поворота. Здесь расположена смотровая, поднявшись на которую открывается красивейший вид на Берлин. Здесь можно отдохнуть, и обязательно спланировать повторную поездку!

Примечательно, что в ясную погоду, когда светит солнце, на нем проявляется отблеск в виде креста. Этот оптический эффект берлинцы прозвали «местью папы». Он указывает на атеизм социалистического правительства ГДР и полное игнорирование церкви. Есть даже легенда, что зодчий башни был допрошен органами безопасности ГДР, было подозрение, что он нарочно спроектировал этот эффект. Существует еще одна легенда, что спор членов правительства закончил один из ее участников, сказав, что это плюс социализму, а никакой не крест.

Из-за этого блика в виде креста, берлинцы с иронией назвали ее церковью святого Вальтера, указывая на Вальтера Ульбрихта, а после его смерти называют Мемориальной церковью Ульбрихта.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение