Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Статуя всадника Яна Жижки в Праге

Среди многообразия пражских достопримечательностей, важное место занимает конная статуя на холме витков, изображающая героя гуситских войн Яна Жижку. Внушительная скульптура, создателем которой стал Богумил Кафка, моментально привлекает внимание, что неудивительно, ведь это самая большая по размеру статуя всадника во всем мире.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Вместе с постаментом творение талантливого мастера возвышается на 22 метра, при этом высота самой статуи составляет около девяти метров, а вес 16 с половиной тонн. В руке знаменитый наездник держит палицу, при этом видно, что он полуслепой — скульптор постарался придать всаднику максимальное сходство с исторической личностью.

Место установки памятника выбрано отнюдь не случайно — именно на этом месте в 15 веке состоялось одно из ключевых сражений гуситского противостояния с крестоносцами, после чего холм был куплен одним из горожан под виноградники.

Благодаря внушительным габаритам и удачному расположению, эта достопримечательность неизменно вызывает интерес, будучи заметной практически из любой части Праги.

Несмотря на огромный вклад Жижки в чешскую историю, достоверной информации о его жизни достаточно мало, единственное, что известно точно, это тот факт, что он ни единого раза не был проигравшим в сражении. Больше того, слава непобедимого воина заставляла врагов ретироваться только при упоминании его имени.

Смерть настигла героя в ноябре 1424 года во время осады города Пржебыслова, а в перечень его заслуг перед Отечеством вошла не только защита территории от крестоносцев, но также модернизация тактики ведения оборонительных действий и применение артиллерии. Под его руководством удалось впервые создать действующую чешскую армию и обеспечить организованное сопротивление захватчикам.

Идея возведения монумента возникла в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия, однако реализовать амбициозные планы удалось только спустя 50 лет. Примечательно, что первый камень пьедестала был возложен в 1928 году не менее легендарной личностью — президентом Томашом Масариком, который таким образом почтил память основателя государственности Чехии.

Работы по отлитию и установке памятника велись в течение нескольких десятилетий, а именно — до начала военных действий сороковых годов. Фашистские захватчики демонтировали бронзового всадника и переплавили его, организовав внутри монумента арсенал с оружием.

После обновления в 1950 году, сооружение использовалось в качестве мавзолея, однако впоследствии останки партийных деятелей были вывезены, а памятник вместе с монументом в 2001 передан кураторам из Национального Музея. С 2009 года увидеть своими глазами статую есть возможность у любого местного жителя или туриста.