Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829
+7 495 532 8847

Висящий мужчина в Праге

Столица Чехии — Прага — город, без сомнения удивляющий своими достопримечательностями, сооружениями и памятниками. И одним из таких неожиданно привлекательных и непохожих абсолютно на другие стал памятник Зигмунду Фрейду.
Тот, кто не знает, что его ждет по дороге вперед, прогуливаясь по Гусовой улице, рискует «онеметь» от страха: на одной из крыш домов, вернее, на ее выступающей стальной мачте висит мужчина! И это не обман зрения, а реальная картина, только не понятно: этот человек пытается покончить с собой или ему нужна помощь?

На самом деле это скульптурная фигура знаменитого ученого, просто в «повисшем» состоянии, который держится рукой за балку. Идея этого неординарного памятника, по сути, это показать, насколько интеллигенция оторвалась от народа.

Что же касается автора, то понятно каждому: такое творение могла придумать и создать только неординарная личность. Так и есть, оно принадлежит эпатажному скульптору Давиду Черному, известному в Чехии, которого многие считают «провокатором». Создан был этот «Висящий мужчина» в 1996 году, впоследствии, представлен на выставке «Респект 97», и, как и рассчитал автор — памятник имел невероятный и ошеломительный успех. 

После чего, скульптура прокатилась по нескольким странам: она повисела в Лондоне, затем — в  культурном центре Берлина, а когда перебралась в Чикаго, то устроила настоящий переполох, ведь приехали отряды полиции спасти самоубийцу. Этот памятник стал известен миру, а вместе с ним и скандально известный автор.

Очень многим, увидевшим памятник с близи, кажется, что он очень похож на Ленина, и Давиду Черному приписывают сатирическую связь с политикой. Но, сам же, автор настойчиво дает своему творенью совершенно другое объяснение, называя это памятником известному психоаналитику Зигмунду Фрейду.

Скульптура эта имеет высоту 220 сантиметров, довольно заметна, особенно, когда вечереет. Неоднократно, даже в Чехии (в частности – туристы) вызывают полицейских, а бывает и пожарных, на помощь «бедному человеку», хорошо, что местные стражи порядка к этому уже привыкли и довольно спокойно на все реагируют.

Памятник Фрейду «Висящий мужчина» входит в первую тройку самых неординарных достопримечательностей столицы, вместе с «Писающими мальчиками» и «Кафке» (мужчина, сидящий на плечах у фигуры без головы).