Кунсткамера в Санкт-Петербурге
кроме понедельника,
с 11:00 до 18:00
(касса до 17:00).
Санитарный день — последний вторник каждого месяца.
Кунсткамерой называется кабинет редкостей (слово «Kunstkammer» позаимствовано с немецкого языка). В Санкт-Петербурге под таким понятием функционирует Музей антропологии и этнографии при академии наук, названный именем Петра Великого, так как именно этот государь открыл в России первый музей.
В настоящее время музей хранит уникальнейшую коллекцию различных экспонатов, относящихся именно к редкостям, но дополняющих и раскрывающих многие тайны истории и быта народов мира.
Очень часто кунсткамера вызывает у многих ассоциацию именно с коллекцией различных анатомических аномалий (в основном получившихся естественным путем), именно подбором этих «уродцев» музей и прославился.
Вообще такие кабинеты появились в Европе еще в XVI веке, в России же открылся первый из них только в начале XVIII века и вскоре стал символом Российской академии наук. Идею создания музея в России и первые экспонаты привез в 1698 году из путешествия по Европе Петр I, которого очень заинтересовало данное направление в науке (анатомия).
К строительству здания музея приступили в 1718 году, причем когда царь Петр умер, в 1725 году, были возведены только лишь стены. Но строительство все равно не прекратилось. Получилось здание довольно-таки интересным внешне, расположилось в трехэтажных корпусах, которые соединены между собой башней из нескольких ярусов, увенчанной куполом. Всего в этой постройке разместились: кабинет редкостей, Российская академия наук и анатомический театр.
Спустя время начали украшать интерьер здания: здесь появились скульптуры, бюсты и медальоны, изображающие заслуженных ученых. Спустя столетие музей расширился и был разделен еще на четыре отдельные части, в которых экспонаты отвечали направлениям: зоология, минералогия, ботаника, этнография.
Сейчас музей увеличился в разы, в нем много залов и каждый посвящен экспонатам, привезенным из определенных частей света: Китай, Африка, Монголия, Индия, Япония, Америка, Австралия.
Также для просмотра представлены отдельные разделы: анатомический (здесь как раз и находятся экспонаты «уродцев», среди которых сиамские близнецы, ягненок с двумя головами и другие) и зал истории музея «Кунсткамера» и развития науки в России (здесь музей Ломоносова, зал заседаний). В башне здания можно посетить астрономическую обсерваторию, в том числе планетарий.