Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Колонны Хуабяо в Пекине

Многочисленные местные жители и посетители этого города обязательно чтут традиции. И не удивительно — ведь это китайцы, а дух обычаев в них весьма силен на протяжении долгих сотен лет. Толпы местных жителей, иностранцев стремятся ступить на исторические камни площадей Запретного города. Тогда они обязательно пройдут возле колонн Хуабяо на площади Тяньаньмэнь — пожалуй, самого древнего из находящихся здесь строений.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Колонны были популярны у всех народностей мира, они выполняли самые разные функции, но в основном были своеобразными указателями. История использования аналогичных сооружений на территории современного Китая уходит в далекие времена до нынешней эры.

Сегодня колонны Хуабяо из белого камня с изумительными резными драконами и сидящими у подножия каменными львами привлекают внимание посетителей изяществом исполнения и гармонией форм. 

Архитектурное наследие в китайской традиции весьма разнообразно, здесь можно встретить самые различные и порой неожиданные решения. Это могут быть используемые для древних комплексов и одиночных зданий декоративные изделия из камня — такие, какими являются десятиметровые пекинские колонны. 

Доисторические императоры династий Яо и Шунь нашли одно применение этим каменным столбам — они стали своеобразной «летописью жалоб» на власть, куда каждый желающий мог записать, что его не устраивает в правлении. Позднее, когда власть стала более авторитарной, им была отведена участь указателей. 

Роскошные и мастерски отделанные, в средние века они были  преддверием в императорский город. Не только указатель направления и изумительное украшение, к этим функциям добавилась еще одна — в чашах на их вершине собирали яшмовую росу, воду для употребления императором. 

Она считалась наделенной волшебными силами, и делала пьющего ее, практически бессмертным. Однако время шло, императоры сменяли один другого, одни династии занимали трон, другие уходили в небытие, а каменная зверушка в блюде так и смотрит в небо, собирая целебные капли.

В наши дни молодой, шумный и многоликий Пекин радует всех, кто желает познакомиться с ним поближе — от политиков до бизнесменов, простых приезжих до местных жителей — обилием эмоций. И только застывшие каменные львы Хуабяо на площади Тяньаньмэнь, как и многие века назад, смотрят в вечность, соединяя своим взглядом далекое прошлое и необозримое будущее.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение