Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Пантеон в Париже

Пантеон — это мавзолей или усыпальница выдающихся людей Франции, который был построен в то время, когда Франция была охвачена революцией. С 1744-го года церковь Пантеон имела название Святой Женевьевы, когда Людовик начал командовать армией, на которую возлагалась надежда получения желанной победы над австрийцами. Но, воевать монарху не пришлось, король заболел, и у него поднялась высокая температура.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

В 1700-х годах понизить температуру было практически невозможно, так как не существовало лекарств для понижения температуры. Оставалось только молиться о выздоровлении Святой Женевьеве — покровительнице у французов. В своих молитвах король поклялся, что если выживет, то обязательно построит в честь Святой, шикарный храм.

Свершилось чудо, император оправился после болезни. Умерла лишь его возлюбленная, которая от него заразилась. В своем горе король забыл об обещании. Лишь когда влюбился еще раз, то воссоздал в памяти свою клятву и отдал приказ брату своей новой любовницы подобрать архитектора для возведения костела Святой Женевьевы. Но, почему-то мастер Суфло начал разрабатывать проект будущей церкви лишь в 1755-м году, через 11 лет после данного обета короля.

А строительство началось лишь 1764-м году. Один из первых камней был заложен самим королем, но строительство так надолго затянулось, что отошедший в 1774 году монарх, так и не смог увидеть, как было выполнено его обещание Святой Женевьеве. Не довелось и архитектору Суфло увидеть свое творение. И только его ученики в 1790 году завершили строительство.

Постройка затянулась на долгие годы из-за того, что проект собора изначально не был одобрен католической церковью. Многие считали, что постройка выглядит довольно грозно и не подходит к архитектуре Парижа, что огромный купол не совсем подходит, так как напоминает греческий крест. 

Поэтому пришлось удлинить (вытянуть) два крыла и сделать храм похожим на католический храм. Тут еще и появлялись постоянные сложности в финансировании. Из-за этого — три стороны храма были лишены портиков, остались лишь колонны и фронтон, которые сейчас можно рассмотреть в фасаде и оформлении Пантеона.  

Пантеон во Франции несколько раз переименовывали и меняли его предназначение, переходя из мавзолея в собор и наоборот. В конструкцию мятежники внесли свою лепту, заложив кирпичом некоторые окна, чтобы в усыпальницы не попадал свет. 

Но, несмотря на трудности в строительстве, можно сказать, что мечта архитектора Суфло была воплощена в реальность и Парижане могут гордиться еще одним памятником истории.