Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Собор Парижской Богоматери в Париже

Собор Парижской Богоматери воспет многими поэтами и увековечен на полотнах художников. Этот собор по праву можно считать самым знаменитым из всех соборов мира. Расположен он на острове Сите, историческом центре столицы. На его месте стоял языческий храм, затем христианская базилика, руины которой можно увидеть в археологическом крипте собора.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Его история относится к середине двенадцатого столетия, когда парижский епископ по имени Морис де Сюлли решил соорудить собор. Строительство растянулось на целых двести лет и было завершено к середине четырнадцатого века, что отразилось на внешнем виде, который соединяет в себе различные эпохи. С тех пор Собор Парижской Богоматери является самым крупным готическим собором Европы.

В период Великой Французской Революции собор лишился большого количества скульптур. В конце восемнадцатого века он перестал быть собором и стал Храмом Разума. Позднее он вообще служил продовольственным складом. Правление Наполеона вернуло Собору его прежний статус и величие. Именно в нем Бонапарт был коронован императором.

После наступило частичное забвение, которое быстро прошло, как только вышел в свет одноименный роман французского классика Виктора Гюго. На Собор Парижской Богоматери вновь стали обращать внимание и проводить реставрационные работы. В результате были созданы новые архитектурные элементы.

Передняя часть собора состоит из трех ярусов, которые наполнены сюжетными композициями и скульптурами святых. Створки дверей украшены витиеватым кованым узором, а вдоль передней части собора тянутся фигуры библейских царей Израиля. На арочной колоннаде восседают известные химеры. Фигуры этих чудовищных фантастических существ были установлены в девятнадцатом столетии. С собора открывается чудесной красоты вид на город.

Собор Парижской Богоматери погружает в атмосферу таинственности, которая пленит в свои стены огромное количество посетителей. Складывается ощущение, что ход истории замер вместе с собором. Атмосфера непостижимости человеческого бытия гармонично соединяется с верой в высшие силы. Переплетение эпох, истории, язычества и христианства — все это завораживает и делает Собор таким притягательным. Он до сих пор таит в себе множество загадок.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение