Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Дворец Келуш в Синтре

Воочию посмотреть, в каких условиях жили представители португальской королевской династии, есть шанс у тех, кто отправится в городок Келуш, где расположен одноименный дворец, поражающий богатством убранства. Дворцовый комплекс включает в себя главное сооружение, выполненное в стиле рококо, и большой сад, при этом в непосредственной близости можно увидеть здание, где располагалась королевская гвардия, а также статую Марии I.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Мало кто знает, что изначально был построен розовый дворец, который предполагалось использовать как загородную резиденцию, однако впоследствии проект был существенно расширен. В настоящий момент практически во все помещения имеется доступ для туристов, причем значительная часть обстановки и отделки представляет собой результат масштабной реконструкции.

В теплое время года здесь часто организуются концерты симфонических оркестров и конные представления. Превращение усадьбы в полноценную резиденцию для царственных особ началось в 1742 году, когда к реализации своего проекта приступил Матеуш Висенте ди Оливейра, занимавший в то время должность придворного архитектура. По приказу Педру III инженером был создан роскошный дворцовый комплекс, куда в 1767 году начала периодически приезжать королевская семья.

Между прочим, король принимал непосредственное участие в обустройстве территории вокруг главного строения, в частности, заказал множество скульптурных композиций от итальянских или английских мастеров. Эти статуи до сих пор остаются украшением садово-парковой зоны, что позволяет туристам называть дворец португальским Версалем.

С 1794 года Келуш стал местом проживания королевы Марии, которая на тот момент уже передала бразды правления своему сыну из-за явных признаков безумия. Впоследствии здесь останавливался Жуан VI со своими домочадцами перед спешным отбытием в Бразилию, которое состоялось в период наполеоновских войн.

К началу двадцатого века замок перестал эксплуатироваться по назначению и поступил на баланс государства. Восстановить удивительный экстерьер и интерьер сооружения, превратив его в достопримечательность Лиссабона, удалось только после пожара в тридцатых годах, после которого была проведена серьезная реконструкция, а дворец вернул свое очарование. Правда, местные жители утверждают, что призрак Марии I до сих пор бродит по комнатам и при желании можно услышать даже крики сумасшедшей королевы.