Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Дом Правительства в Минске

Дом Правительства в Минске является крупнейшим административным зданием с 75-летней историей. Это одно из немногих зданий Минска, которые сохранили свой первоначальный облик, как снаружи, так и внутри. 

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Для этого 9-этажного здания время, как будто, остановилось! Ни война, ни свободолюбивые западные ветры, ни экономический кризис не смогли нанести серьезный урон этому архитектурному памятнику прошлого столетия.

Планировать строительство Дома Правительства начали еще в 1929 году, когда был объявлен республиканский конкурс на лучший проект. Бесспорным победителем стал известный белорусский архитектор, автор многих известных зданий (Оперный театр, Академия Наук, Дом офицеров) Иосиф Лангбард. Второе место в конкурсе занял Лавров, а третье — Руднев. Лангбарду было предложено в своем проекте учесть все сильные стороны других проектов. 
Строительство этого величественного здания началось в 1930 году.

Особенность строительства этого очень высокого здания, по меркам тех лет, состоит в том, что все работы проводились без использования специальной техники, практически вручную, никаких подъемных кранов не было. Строители уподобились древнеегипетским строителям пирамид. Как у них хватило на все это сил, остается загадкой. Строительство продолжалось три года. 

Для работы правительства были оборудованы 15 залов для проведения всех необходимых мероприятий — совещаний, приемов, заседаний и т.д.  Для сессий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь был создан специальный Овальный зал. Несмотря на видимую компактность, зал может вместить до 400 человек.

Зал выполнен в традициях советской стилистики. Потолок украшает оригинальная люстра в форме звезды. Эта уникальная люстра весит около 5 тонн, для ее работы используется полтысячи лампочек и целый арсенал специальной техники. Овальный кабинет за годы существования неоднократно реставрировался, но при этом строгий консерватизм был сохранен. Барельеф с изображением вождей революции остается на прежнем месте. 

В годы войны этот архитектурный шедевр почти не пострадал. В планах гитлеровцев был его взрыв перед отступлением, но эти планы провалились. Сегодня, Дом Правительства сохраняет облик советских времен. Здесь берегут все, что сохранилось, и избавляются от всего, что не подлежит восстановлению. Старинный паркет и лепнина соседствуют с современными окнами, инженерными сетями и системой охраны.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение