Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Пищаловский замок—тюрьма в Минске

Не каждый город имеет действующую почти 200 лет тюрьму в центре города. Минск может похвастаться такой достопримечательностью. Следственный изолятор № 1 находится в здании Пищаловского замка и выполняет свои прямые обязанности.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

История этого старинного объекта началась в 1821 году, когда губернатор Минска В. Гецевич обратился в министерство внутренних дел России с просьбой о строительстве каменного острога. Предыдущий острог был деревянным и пришел в негодность по давности лет. Чтобы обеспечить надлежащее содержание осужденных, была нужна новая тюрьма. 

Тендер 19 века на строительство замка-тюрьмы был выигран Рудольфом Пищалло. Он согласился построить это сооружение почти за 65 тысяч рублей серебром. Поэтому в народе его часто называют Пищаловский замок. В качестве места для строительства был выбран Романовский холм. В те времена он находился за городом. Сегодня же это центр Минска.

Благодаря любви местного архитектора Казимира Хрщоновича к дворцовым формам, тюрьма обрела замковые силуэты. Замок–тюрьма, так же, как старинный военный госпиталь, был построен в стиле екатерининского классицизма.

Замок принял первых заключенных в 1825 году и с тех пор, никакие исторические события, не смогли повлиять на его существование и работу в привычном режиме. Все эти почти 200 лет, замок-тюрьма всегда был сторожем для нарушителей общественного порядка, воров, мошенников и убийц.

В Остроге жизнь протекала по своим правилам. Здесь заключенные должны были сами себя кормить, одевать и обувать. Арестанты готовили еду, зарабатывали себе на проживание на строительных и кладбищенских работах, на шитье, производстве канатов и других.

Казначейство лишь частично обеспечивало их содержание. Деньги могли выдаваться иногда на руки заключенным, чтобы они сами могли купить пропитание. Узникам разрешалось сажать и выращивать овощи на огороде вблизи тюрьмы. Первая больница на территории замка появилась, спустя семь лет после ее открытия. До этого здесь царил разгул различных инфекционных болезней. 
Пищаловский замок-тюрьма считается самым надежным. Из него был осуществлен только один успешный побег. Человеком, который его совершил, был Феликс Дзержинский. Эта тюрьма «принимала» у себя многих известных исторических личностей, руководителей восстаний в Белоруссии в середине 19 века, поэтов-возрожденцев. Казнен и похоронен местный революционер. Его могила находится на территории замка. 
В начале 21 века одна из башен острога была разрушена. На сегодняшний день, стоит вопрос, чтобы его превратить в музей. Конечно, как музей в центре города он предпочтительнее, чем острог.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение