Храм Гефеста в Афинах
с 08:00 до 18:00.
Храм Гефеста является первым Афинским храмом, построенным с использованием мрамора, как строительного материала. Строительство проводилось по инициативе афинского политика Перикла и по проекту архитектора, имя которого утрачено в веках, а его зодческое мастерство видно в сооружениях Аттики.
Возведение Храма Гефеста берет начало где-то в 450 году до н.э., это всего на несколько лет раньше строительства Парфенона.
Имя храму дало проповедуемое в те времена вероисповедание,которое было связано с поклонением перед героической жизнью Тесея. Оформление храма выполнено с помощью изображений картин из его жизни, которые располагаются на метопах, а также размещенных в немрезных скульптурах.
Само сооружение претерпевало изменения такие же, как и сама страна. Уже в седьмом веке оно было превращено в церковь Святого Георгия Акамаса. Тогда же произведена достройка и реконструкция, а уже с начала 19 столетия использовалась для захоронения местных протестантов и погибших в 1821 году в борьбе за независимость Греции.
Церковь функционировала до середины 19 столетия, а в последующем здесь до середины 20 столетия действовал музей. Сегодня храму возвращен первозданный вид греческого культового сооружения.
Так само сооружение стало местом воспевания Гефеста, одного из богов Греции, повелителя вулканов и металлообработки, единственного из олимпийских богов,который имел физическое несовершенство — хромоту и должен был трудиться. Работая кузнецом он,например,отвечал за изготовление доспех для Ахилла из Илиады.
Храм расположен на горном плато, с которого открывается прекрасный вид на Агору. Это сооружение представляет собой капитальное прямоугольное сооружение с внешней колоннадой в дорическом стиле (по всему периметру).
Само здание возведено из мрамора и украшено культовыми скульптурами. Примечательно,что потолок в храме деревянный, а черепица изготовлена из терракоты.
Внутреннее пространство храма делится на пронаос, целлы (внутренний храм с внутренней колоннадой). Входная группа и расположение храма выполнены таким образом, что позволяют восходящему солнцу освещать алтарь. Колоссальные бронзовые статуи Гефеста и Афины расположены вокруг алтаря.
Фризы храма являются лучшими изображениями из истории Афин, раскрывающие подвиги героев и драмы военного противостояния с лапифами и кентаврами.
Посетители смогут еще раз увидеть свидетельства событий, которые некогда составляли основу мироздания и жизненного уклада человечества. В данном случае под углом зрения греческой культуры.