Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Арка Веллингтона в Лондоне

Лондонская Арка Веллингтона, кстати сказать, имеет несколько названий. Как ее только не называли — и Арка Конституции, и Арка Грин парка. На сегодня это триумфальная красивейшая арка. Расположена она в Гайд-парке, на юге, в центре столицы.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Вместе с ней была построена и другая — на севере, называлась она Мраморной. Так приказал сделать Георг IV, в честь побед Британии в войнах с Наполеоном. Помимо этой смысловой нагрузки, арка предназначалась как внешние ворота, которые ведут к Конституционному Холму, а также как парадный въезд в Лондон с западной стороны.

Строилась она практически 4 года (с 1826 по 1830). Автором проекта стал Децимус Бэртон. К сожалению, большая часть проекта так и осталась на бумаге по причине необходимой экономии финансов. В то время строился Букингемский дворец, и в связи с этим, средств на постройку арки денег выделялось не слишком много. Изначально арка стояла практически напротив Апсли-хауса, то есть под углом 90 градусов к ее местонахождению на сегодняшний день. 

Несколько позже, примерно через полвека после ее строительства, ее пришлось несколько потревожить и поставить на углу того самого Гайд-парка. Можно сказать, что арка сейчас расположена в центре островка безопасности, предназначенного для пешеходов. Перемещение было необходимо из-за важности расширения дорожного полотна. 

Нельзя забыть и о том, что до перемещения арки на нее было решено взгромоздить статую Вэлсли Артура, который в свое время был великим полководцем, а также премьер-министром. Эта статуя воистину увенчала арку. Но после перемещения арки статую сняли и перенаправили в Альдершот. Важно отметить, что конная статуя Вэлсли даже сегодня является величественнейшей фигурой из всех существующих. 

В 1912 году на место статуи поставили огромную бронзовую квадригу, которую создали согласно проекту Андриана Джонса. Сама композиция несет в себе следующий смысл: там изображен ангел мира, который спускается на военной колеснице. Если присмотреться, то маленький возничий напоминает сына Митчелхема — лорда по статусу. Это немаловажная деталь скульптуры, так как именно он осуществлял ее финансирование из бронзы в Европе, которая, помимо всего, является и самой большой. 

До наступления 1992 года в арке (изнутри ее полой части) находилось одно из самых маленьких отделений полиции. Интересно, что второе такое же находилось на Трафальгарской площади. На сегодня арка открыта, с 1999 года, и крайне рада встречать посетителей.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение