Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Сломанный стул в Женеве

Посещение Женевы невозможно представить без посещения площади Наций, на которой расположен гигантский Сломанный стул. Это прекрасное место для фотосессий, однако, простая забава в соединении с историей монумента, серьезно меняет отношение к фотоснимкам.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Сломанный стул является мощным, уникальным, амбициозным и пугающим монументом. Он возвышается над площадью Наций, выходя на Организацию Объединенных Наций. Его открытие было инициировано Международной организацией инвалидов в августе 1997 года для подведения государств, представленных на Конференции ООН по разоружению к подписанию, предложенного канадским представителем, запрета на применение противопехотных мин.

Идея заключалась в том, чтобы противостоять бездействию дипломатов, резко настроенных против рассмотрения этой проблемы. Они, сидящие в комфортабельных и безопасных конференц-залах, непонимающие и неготовые решить глобальную проблему наземных мин, а также тысяч людей, пострадавших от них в таких странах, как Афганистан и Камбоджа, и получившие страшные увечья от необдуманного применения этого оружия.

Сломанный стул стал символизировать медленную работу международного сообщества на фоне безотлагательной глобальной проблемы. В результате, она была подвергнута критике со стороны членов дипломатического сообщества в Женеве.

Даниэль Берест стал творческим автором этого проекта. Он часто использовал тему стульев при создании причудливых, впечатляющих и монументальных скульптур. Сломанный стул впечатляет не только своим местоположением, но размером почти в 12 метров.

Сломанная нога убедительно разрушена! Она не выглядит как сломанный кусок дерева, а скорее как живая нога человека, попавшая в ДТП.

Берест успешно использовал деревянный, негабаритный стул со сломанной ногой, чтобы показать какие жестокие увечья может получить человеческая нога, попавшая под взрыв мины.

Но история Сломанного стула и его влияния на международные решения не заканчивается с подписанием Оттавского Договора в 1997 году. Через десять лет после этого, Сломанному стулу был проведен капитальный ремонт, в качестве последующей апелляции дипломатов при подписании Договора Осло, в 2007 году, «О запрете кассетных бомб».

В тоже время, бедственное положение сотен тысяч пострадавших от мин, свидетельства которых были представлены миру в преддверии Оттавского договора, придали мощный импульс для еще одного договора, согласованного в Женеве: в Конвенции 2007 года «О правах инвалидов».

Запомнить это предложение