Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Белая Башня в Салониках

Греция — страна, где морская волна, согретая солнцем, набегает на берег, где живут люди, в которых античная древность соединилась с современной жизненной позицией и создала их неповторимую сущность. Как каждый народ, греки гордятся памятками своей бурной и героической истории. Таким местом, видевшем горе, слезы, кровь и неподражаемый героизм, является Белая Башня в Салониках. Находясь на берегу моря, башня отлично видна со всех сторон, а прогулка к ней по набережной считается одним из самых излюбленных маршрутов местных жителей.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Лефкос Пиргос — так романтично и красиво называется сегодня этот памятник кровавого османского правления свободолюбивой и всегда вольной Греции. У каждой страны есть периоды становления ее государственности, когда определенные причины побуждают к единению и победе. Белая Башня длительное время была предметом споров местных историков. 

Одни считали, что ее построили по венецианскому проекту, чтобы прикрывать восточный фланг окружающих город стен. Другие, более принимающие турецкую версию, утверждают,  что башня была возведена по приказу султана Мурада II. Она выполняла различные функции в течение более чем пятисотлетней  истории. Надписи на стенах на различных языках свидетельствуют о том, что это фортификационное сооружение несло функции обороны, наблюдения над местностью, даже тюрьмы, где производились массовые казни греческих повстанцев-патриотов. 

Именно это событие, когда турецкий султан  Махмуд II приказал учинить расправу над узниками, стало наиболее памятным в истории. Акт нечеловеческой жестокости дал башне название Кровавой. В конце XIX века Салоники вошли в состав Греции. Городская стена, разделявшая один народ, была уничтожена и территория стала единой. Местные жители всегда рады поведать путнику, что о  Белой Башне, вернее — о ее предшественнице, пишет христианский   архиепископ Евстафий Солунский, живший более восьмисот лет тому назад. 

В прошлом веке в башне произведены значительные восстановительные работы и обширная реконструкция. Отлично вписывается в общий вид нежный цвет фасадов цилиндрической формы, благодаря чему, она и приобрела  название Белой. Все посетители Салоник, интересующиеся историей, с удовольствием посещают Музей Византийской культуры, оборудованный современной техникой, а мультимедийные установки позволяют полностью окунуться в атмосферу того времени.