Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Базилика Нотр-Дам де Фурвьер в Лионе

Великолепное и уважаемое строение, ставшее гордостью Лиона и, вместе с ним всей Франции — это Базилика Нотр-Дам де Фурвьер. Первый камень в ее основание был заложен в 1872 году, первая месса состоялась в 1890 году, а построена она была на собранные пожертвования. Базилика имеет свою, интересную и уходящую глубоко в века, историю.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Начинается история базилики в XII веке и связана с именем каноника Сен-Жан Оливье де Шаван — основателя первой церкви на руинах, оставшихся от форума римского императора Траяна. Спустя четыре века гугеноты разрушили эту церковь, оставив от нее только капеллу, которая сохранилась до наших дней и ее можно увидеть с южной стороны строения. 

На этом месте, в 1643 году, массово молились члены городского совета и жители города, Деве Марии, которую просили спасти город от чумы. Вскоре беда отступила от города. Впоследствии, в честь 200-летия спасения города (теперь — это «праздник света»), здесь была воздвигнута статуя Богородицы, огромная, позолоченная. Она установлена на капелле и создается впечатление, что она благословляет весь город, расположившийся у ее ног. 

Холм не раз становился местом, где совершались общие молитвы, например, и в 1870 году, когда войска Бисмарка заняли Париж и вплотную подошли к Бургундии. В той молитве Деве Марии, Архиепископ при всех торжественно пообещал построить церковь, если город устоит. Так и произошло, а по завершению войны с Пруссией местные жители стали собирать пожертвования, на которые и была возведена впоследствии Базилика Нотр-Дам де Фурвьер.

Сейчас это сооружение представляет собой увлекательное зрелище для туристов. Во-первых, это красивейший храм, расположившийся на возвышенности, причем, с историческим прошлым. Соседство древнеримских театров дополняет картину уникальностью.

Состоит базилика из двух соборов: довольно скромного по отделке нижнего и кардинально отличающегося по своему великолепию, верхнего. Его архитектура не может не увлечь даже полного скептика. Стены храма выполнены из белого мрамора и кажутся кружевными, а придают им оригинальности ажурные башни. Даже солнечные лучи, попадая на эти стены, обеспечивают удивительное и необычное свечение.

Фронтон базилики украшен барельефом блаженного Антуана Шевриера. Как и полагается, в базилике есть своя колокольня. От внутренней красоты базилики, изумительной лепки, росписей, мозаики и колонн коринфского ордера — у посетителей замирает дыхание.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение