Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Розовая башня в Лионе

Любимое многими и часто посещаемое место туристами — Розовая башня («La Tour Rose»), стала «визитной карточкой» Старого Лиона. Эта башня красуется на многих сувенирах и открытках «на память», которые пользуются популярностью у туристов.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Дата строительства здания башни приходится XVII век, автором проекта стал архитектор Себастьян Серлио. Башня была построена исключительно как сигнальная, т.е. в случае пожара или другого повода для общей тревоги, с ее верха подавался специальный сигнал. 

Учитывая свое функциональное предназначение, башня внутри оборудована лестницей, которую освещают полукруглые арочные окна (без стекол). Они, пожалуй, и являются первым и основным ее декором. Завершается лестница сторожевым постом, вернее площадкой для него. Спустя некоторое время, и верх башни все-таки украсили зубцы. Тогда она и приобрела более интересный вид.

Внизу внимание Розовой башни привлекает «таинственная» дверь. Именно за ней начинается большой трабуль (такие переходы были очень популярны в средние века), по которому легко перебраться на противоположный берег реки Соны.

Розовая башня прославилась и своими легендами, в одной из которых, описаны трагические события, объясняющие, почему башня окрашена в розовый цвет. Согласно этому поверью, юная девушка, дочь состоятельных родителей, полюбила молодого и красивого, но бедного булочника.

Отец девушки не дал своего разрешения на брак дочери с человеком не из своего круга и решил срочно выдать ее замуж по своему выбору. Но девушка не хотела жить без любимого, поднялась на самый верх башни и бросилась вниз. Разбившись, своей кровью бедная девушка окропила стены башни. С той поры, башня всегда розовая.

Эту романтическую историю любви очень любят, как местные жители, так и все приезжие, которые в обязательном порядке посещают эту достопримечательность города, которой уже четвертый век.Если же не верить легенде, то цвет башни связан со съемками фильма «Три Мушкетера», где она выполняла функцию декорации.

Откуда бы на самом деле не появилось название башни и ее цвет, это все равно настоящий памятник архитектуры эпохи Возрождения, который точно заслуживает особого внимания. Розовая башня и прилегающие улочки к ней, все еще хранят атмосферу средневековья и передают ее посетителям. Этот памятник истории и архитектуры вполне заслуженно внесен в перечень особо охраняемых объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение