Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Мавританская башня Торре-дель-Оро в Севилье

Торре-дель-Оро или Золотая башня является одним из самых красивых памятников в городе Севилья. Сама по себе и в силу своего стратегического расположения, представляет собой символ борьбы и защищенности.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Из истории известно, что Севилья была главным торговым портом Испанской империи. Парусные эстакады прибывали и отправлялись с полными трюмами, жизнь вокруг поставок и продаж бурлила и определяла ритм города. 

Это место требовало крепкого укрепления, в 1220 году для защиты гавани была сооружена башня высотой 37 метров. Строение, выполненное в форме двенадцатигранника с куполом в верхней части и окнами полукруглой формы, находится на берегу реки Гвадалквивир. Башня была частью укрепленных стен, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. 

Достоверно неизвестно, почему башня называется золотой. Есть множество версий, некоторые источники считают, что в середине хранилось добытое и завоеванное золото, привезенное из Нового света. Другие убеждены, что название она получила благодаря золотистому оттенку изразцов, которые ее покрывают. Так или иначе, башня поражает своим величием и изяществом. 

За время своего существования, башня выполняла различные функции. Во времена военных действий к ней крепили цепь одним концом, а второй цепляли к не сохранившейся до нашего времени башне, расположенной по другую сторону реки, таким образом, перегораживая русло реки. 

Использовалась она также и как хранилище, в одно время — для сокровищ короля, в другое — для портовых нужд. Была тюрьмой и часовней. В настоящее время помещение башни принадлежит Городскому совету и внутри ее действует Морской музей. 

Торре-дель-Оро переживала, как и рассвет, так и трудные времена. В 1755 году страшное землетрясение потрясло город, в котором пострадала и башня. В дальнейшем ее починили и добавили верхнюю часть, цилиндрический фонарь с куполом. 

После встал вопрос о расширении набережной и необходимости снести башню. Поднялась народная оппозиция, которая достигла короля, и предотвратила совершение такого уничтожения. Несмотря на преграды, Золотая башня торжествует в наше время и приветливо встречает всех желающих. Это поистине яркий пример выживания и борьбы.

Король  Альфонсо Мудрый писал про башню: «Золотая башня была основана как крепость на море и одновременно расположена и сделана как произведение необыкновенно изящное и прекрасное».

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение