Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829
+7 495 532 8847

Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе

Адрес
Grossmünsterplatz, 8001 Zürich, Швейцария
Время работы
Ежедневно, 
кроме вторника, 
с 10:00 до 18:00 
(зимой до 17.00).
У каждого народа есть своя история и свои ценности, именно такой является для швейцарцев Церковь Гроссмюнстер — символ деловой столицы Цюриха. Это классический собор, возведенный в XII веке на месте древней церкви.
Сегодня нет ни малейших упоминаний о том, что в 1763 году собор был частично разрушен, вследствие чего пострадали верхушки башен и шпили церкви. Восстановление разрушенных элементов было поэтапным, и отличалось даже в архитектурном плане, поскольку изначально и были реставрированы в готическом стиле, и только в XX веке, собор приобрел свой первоначальных романский стиль. 

Самыми знаменитыми башнями, из всех восстановленных, являются башни-близнецы, одна из которых оборудована уникальной смотровой площадкой, добраться до которой, можно преодолев 187 ступенек очень узкой винтовой лестницы. 

С туристической точки зрения подходить к церкви лучше с северной стороны, так как там расположены резные статуи разнообразных животных и растений. Справа от них находится мемориал Хайнриха Буллингера, ярого последователя убеждений Цвингли, того, кто сделал для церкви много полезного. С южной стороны собора находятся бронзовые ворота, на которых изображены фрагменты библейских сцен.

Считается, что красота этого собора, сосредоточена не в пафосном художественном оформлении, а в изысканности архитектурных нюансов. В интерьере полностью отсутствуют статуи, иконы и прочие церковная атрибутика. 

В 1933 году, племянник Альберта Джакометти — швейцарского абстракциониста, Август Джакометти, «подарил» собору окна, но не из обычного, а из цветного стекла.

Особенность церкви, кстати, привлекшая не одну сотню туристов — это уникальный склеп, имеющий три входа, который является самым крупным в Швейцарии. Неподалеку от алтаря, под землей, расположена часовня. 

Считается, что церковь Гроссмюнстер сыграла важную роль в становлении протестантства в Швейцарии. Дело в том, что именно в этом соборе вел свои проповеднические беседы швейцарский церковный реформатор Ульрих Цвингли. В то время, весь городской совет Цюриха безоговорочно принял его учения и самостоятельно принялся руководить делами церкви. 

Поклонение иконам и католические мессы были ликвидированы за ненадобностью, процесс богослужения был упрощен до минимума, латинский язык был полностью заменен немецким. Но самым, пожалуй, главным нововведение стала отмена безбрачия представителей духовенства.