Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Городские стены в Дубровнике

Поскольку Дубровник еще не успели построить, а уже пришлось отражать наглые набеги захватчиков разного этнического происхождения, то городские стены сразу возводились, как фортификационные вооружения. Их строили: во-первых, высокими, во-вторых, с множеством башенок, бастионов, бойниц и прочих средневековых укреплений.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Так называемая, башня Минчета была возведена одной из первых. Это теперь она символ свободы города, а раньше, еще во времена начала строительства в 1319 году — это была маленькая, квадратная башенка, приобретшая современный вид только после достроек ее основного фасада.

Поскольку Дубровник, с самого начала своего существования, был интернационален (благодаря порту и скрещению торговых путей), то и в его проектировании и строительстве принимали участие люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Например, архитектор, итальянец по происхождению, ди Бартоломео, спроектировал крепость Бокар, которая долгие годы защищала город, особенно ту часть возле парадных ворот, где через ров был перекинут мост. 

У крепости, носящей имя святого Ивана, были несколько другие задачи. Она отвечала за неприступность порта, а поскольку порт был основным стратегическим объектом Дубровников, крепость являлась важным оборонительным сооружением. Ее несколько раз перестраивали, пока в XVI веке окончательно не остановились на полукруглой форме самого периметра крепости и ее укреплений. Сейчас крепость служит убежищем для экспонатов Морского музея и аквариума. 

Сооружения, чаще четырехугольной формы, называемые — равелин, строят на подступах к крепостным стенам для их защиты от внезапно нападающего врага. Равелин в Дубровниках построен в XVI веке, когда обидевшаяся на торговый успех города Венеция, стала недвусмысленно угрожать городским жителям и благосостоянию местной общины. В настоящее время на пространстве равелина проводятся летние фестивали различного жанра. 

За пределами городских стен тоже пришлось строить укрепительные  сооружения. Такой неприступной цитаделью стала крепость Ловриенац, раскинувшаяся на западных подступах к городу. Место выбрано очень удачно, так как крепостные сооружения защищают западную часть города не только со стороны моря, но и со стороны суши. 

Все, кто с XIV века вступает во владения Дубровников, совершает это через ворота Пиле, объединяющие в себе внешние и внутренние защитные входы. Внешние ворота украшены полукруглой башней, на которой расположена скульптура святого Влаха, считающегося покровителем Дубровников.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение