Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Площадь Ливу в Риге

Там, где раньше были развалины и разруха, оставленные Второй мировой войной, сегодня красуется творение Селецкого — Площадь Ливу. Сперва ее именовали как сквер у филармонии. Позже, пережив реконструкцию, на ней появились дорожки и лавочки. Центральную часть площади украшал бассейн с фонтаном. А в 2000 году сквер у филармонии начали официально называть площадью Ливу.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

В 1950 году в Риге была основана эта прекрасная площадь Ливу. В зимнюю пору здесь располагается каток. Местные жители и гости столицы не упускают возможности покататься на коньках в таком романтическом месте, а летом можно посидеть в уютном кафе и унести с собой кусочек Ливу в виде сувенира. Также в теплое время года на площади проводятся различные мероприятия. Это очень живописное и зеленое место, где дышится очень легко.

Гуляя, представляется возможным полюбоваться прекрасной архитектурой зданий Малой и Большой гильдии. Большая гильдия начала свое существование с приходом в XIV веке немецких купцов. Она просуществовала до революции 1917 года.

Нынешний облик Большой гильдии датируется серединой ХІХ века. Проводилась реконструкции для того, чтобы могла работать государственная филармония Латвии. Фойе филармонии наполнено уникальным витражным стеклом известного в Латвии художника А. Цирулиса. Архитектура Большой гильдии выполнена в эклектическом стиле с элементами английской готики.

Что же касается Малой гильдии, то она не уступает в величестве и красоте. Ее основали в XIII столетии, где творил избранный круг ремесленников. Но в 1936 году гильдию закрыли.

Интересным является здание, расположенное напротив Большой гильдии. Оно состоит из двух башен с черными кошками. Это сооружение — одно из самых узнаваемых мест во всей Риге и носит название «Дом черной кошки». Его возвели в 1909 году согласно проекту Ф. Шеффеля. Если верить легенде, то эти популярные кошки появились благодаря одному богатому домовладельцу. 

Чтобы отомстить членам Большой гильдии за то, что не приняли его в свой круг, он повернул фигуры кошек хвостами в сторону гильдии. Эта затея, конечно же, не была позитивно воспринята. Вследствие этого, потянулась череда из судебных разбирательств против домовладельца, которые он успешно выигрывал. Но интересным остается тот факт, что в один день кошки все-таки развернулись лицом к Большой гильдии. Каким образом это произошло, до сих пор остается загадкой для всех.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение