Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Инкерманские штольни в Севастополе

Уже на протяжении многих лет, на территории Крымского полуострова постоянно ведутся археологические раскопки. Одним из самых крупных, загадочных и совершенно небезопасных местностей является заброшенный объект многокилометровых Инкерманских штольней.
Сегодня многие ученые утверждают разное время появления этих катакомб, точное время пока неизвестно. Судя по французским фото, сделанным примерно в 1856 году, комплекс Инкерманских катакомб уже был. Расстояние от поверхности земли до Инкерманских штолен довольно не слишком большое, примерно 100 метров. А во времена Отечественной войны штольни использовались для хранения целых складов с шампанским. 

Таким образом, у Инкерманских катакомб появилось еще одно название — Шампаны. При нападении на Крым немецких оккупантов, в области штолен Инкермана располагался целый город. Кроме того, что здесь были склады с боеприпасами, еще активно функционировало сразу несколько производств, выпускающих мины, ручные гранаты, снаряды. 

Также в штольнях Инкермана располагались швейные цеха и ремонтные мастерские. Более того, в Инкерманских катакомбах обосновался целый госпиталь, который вполне мог принять около трехсот раненых солдат. А для граждан города в Инкерманских штольнях обустраивались общежития, школы и детские садики. 

Однако, в июне месяце 1942 года, войскам Советского Союза пришлось отступить и, дабы обезопасить себя от наступления вражеских войск, были взорваны Инкерманские штольни. От сильного взрыва в воздух даже взлетела гора, достал взрыв и противоположный берег Черной реки, где находились немецкие солдаты с пушками, все они погибли. 

По рассказам, во время взрыва в Инкерманских штольнях оставалось немало гражданских лиц, среди которых, были женщины и дети, число раненых граждан составило около 1500. Однако документальных подтверждений этому нет никаких, лишь предположения. 

Немаловажен тот факт, что не все боеприпасы были взорваны и некоторые из них до сих пор захоронены под завалами. По предположениям ученых-историков, в бывших Инкерманских штольнях, находится не меньше 10 000 тонн боеприпасов. В связи с чем, некоторые любопытные туристы, которые не боятся опускаться в катакомбы, периодически не возвращаются обратно, хотя власти города постоянно предостерегают как приезжих, так и жителей города.