Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Новая церковь в Амстердаме

Есть в Амстердаме Королевский дворец, неподалеку от которого расположилась Ньювекерк или Новая Церковь. Само по себе здание является небольшим, но его уникальная и нетривиальная архитектура удивляет уже не одно поколение гостей города. Очень необычно она смотрится в окружении тех зданий, с которыми соседствует.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Возвели ее где-то в XV веке и решили посвятить ее двум святым мученицам — Марии и Катерине. История гласит, что один очень зажиточный банкир по имени Вильям Эггерт пожертвовал под строительство храма собственный сад, точнее его площади. Процесс строительства занял более полувека, поэтому ее название «Новая церковь» — это просто сравнение с другим амстердамским храмом, который является более древним. 

Горела Новая церковь ни много, ни мало — трижды. Именно по этой причине, архитектура храма является несколько нарушенной, и со времен готического стиля в ней сохранились всего лишь несколько фасадов. Один из которых находится на севере церкви, другой расположился на западе. 

Считается, что Новая церковь — это неотъемлемая часть как истории города Амстердам, так и Нидерландов в целом. Помимо всех архитектурных изысков, особенностью Новой церкви является очень высокий шпиль (более 100 метров). Говорят, что он как бы пытается проткнуть небеса, ну или хотя бы прикоснуться к ним.

Хотя и он неоднократно страдал от разрушений, в том числе из-за своей высоты. В него дважды попадала молния, что наносило вред не только самому шпилю, но и зданию церкви. Все это так и не смогло помешать тому, чтобы здание возрождалось и радовало своей красотой всех тех, кто приходит на него полюбоваться. 

Величие церкви заключается не только в ее внешнем очертании, дело в том, что она была пристанищем для представителей королевской династии, что не могло не сказаться на внутреннем убранстве. Практически все монархи были похоронены на погосте этой церкви, традицию эту ввел еще Вильгельм. Но справедливости ради, стоит отметить, что церковное кладбище стало последним домом не только для королевских особ, но и для горожан, положивших свою жизнь на алтарь служения городу Амстердам.

Амстердам — город очень контрастный. В нем набожная религиозность лихо сочетается со вседозволенностью, которая проявляется хотя бы в том, что там легализированы легкие наркотики.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение