Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Старая церковь в Амстердаме

Амстердам — это город-легенда. Уникальная атмосфера, которая царит в нем, наполнена таинственностью, романтичностью и налетом старины. Создать такую уникальную ауру, в первую очередь, помогают старинные здания, которые несут в себе историческую ценность и величие того времени, когда они были возведены. Например, Старая церковь была «рождена» в 1306 году и за время своего существования повидала немало.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Есть историческое подтверждение тому, что сам Рембрандт проводил здесь таинство крещения своих детей. Более того, именно в Старой церкви (или Аудекерке) похоронена его жена. Ян Свелинг — великий органист начинал свой творческий путь именно с органных партий в Аудекерке. 

Однако есть множество интересных фактов, связанных со Старой церковью и по своей сути парадоксальных. Говорят, что средневековые проститутки, проходя мимо центральных ворот храма, умудрялись завлекать в свои сети весьма зажиточных клиентов. 

Сам храм, по сути, является большим кладбищем, и каждый, кто посещает его, хочет он того или нет, вынужден гулять по гробовым плитам. Дело в том, что храм возведен как раз на месте уже существующего и на тот момент действующего кладбища, и до 1900 года на территории новосозданного храма продолжали хоронить людей. 

Всего на погосте Старой церкви насчитывают более 10 000 могильных плит, среди которых встречаются и исторические деятели, и регенты, и священные служители, и простые жители Амстердама. В 15 веке была построена небольшая часовня, которую освятил главный урехтский архиепископ. После этого началось строительство многочисленных каменных построек, часовен, колоколен, что в совокупности делает Старую церковь схожей с большим крестом. 

История возведения старой церкви начитывает около 15 поколений, и стоит отметить, что процесс этот был очень длительным, постоянно усложнялся осадами города и пожарами. Более того, несколько веков Старая церковь была католическим храмом,  а после того, как протестанты выиграли религиозный бой с католиками, они во всеуслышание заявили, что Аудекерк — пристанище сатаны. Это было своеобразным сигналом к действию для вандалов и религиозных фанатов. 

Со временем храм был восстановлен, и сегодня в нем правят протестантские службы, проводят таинства крещения и обряды бракосочетания под звучание уникального органа, установленного в церкви.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение