Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Императорский склеп в Вене

Чтобы попасть в Императорский склеп, нужно спуститься в подвал храма Капуцинов, который насчитывает сто сорок девять похороненных членов Габсбургской династии. Здесь покоятся девятнадцать императриц и двенадцать императоров.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Самыми первыми были захоронены император Матиас и его супруга Анна. Известно, что гробница хранит только останки тел, сердца членов семьи Габсбургов размещены в храме Августинцев в урнах из серебра, а внутренние органы в урнах из меди в храме Святого Стефана.

Имперская гробница состоит из девяти меньших по размерам склепов и капеллы. Исходя из художественных соображений, самыми богатыми считаются склепы Карла VI и Марии Терезии, выполненные в стиле рококо.

Капелла хранит останки императрицы Циты Бурбон-Пармской, которая пережила своего супруга Карла I на шестьдесят семь лет. На самом почетном месте расположены гробы Франца Иосифа I, умершего в 1916 году в возрасте 86 лет и его жены императрицы Елизаветы, которая была заколота отверткой каким-то анархистом в Женеве в 1898 году. Справа от них покоится их сын Рудольф, покончивший собой в 1889 году.

Склеп представляет собой своеобразные переулки, ведущие в отдельные комнаты. Если углубиться ближе к центру, то можно увидеть очень большую двойную гробницу Франца Лотаргинского и его супруги Марии Терезии. Гроб достигает двухметровой длины и трехметровой ширины, где поверх саркофага представлена сцена из их семейной жизни. Этот удивительный шедевр создал Бальтазар Фердинанд Молль в 1754 году. Вблизи стоит надгробие с их сыном Иосифом II. 

Склеп был создан в 1633 году, именно тогда прошло погребение императрицы Анны, отдавшей приказ о возведении храма Капуцинов. Погребения здесь продолжаются и в наше время. Например, еще в 1989 году здесь происходило захоронение австрийской правительницы Зиты. А летом в 2011 году погребен ее старший сын Отто Габсбург. Один из склепов посвящен умершим в раннем детстве детям и младенцам. 

А также здесь покоится женщина, которая не принадлежала к роду Габсбургов, воспитательница Марии Терезии. На ее надгробии выбиты слова благодарности великой императрицы. Практически все саркофаги для представителей габсбургской династии в Императорском склепе созданы Бальтазаром Фердинандем Моллем. На эти великолепные творения, можно сказать уникальные шедевры, приводящие в неописуемый восторг, приезжают посмотреть люди из разных стран.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение