Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Храм Святой Елизаветы в Львове

На Привокзальной площади во Львове, официально на пл. Кропивницкого, расположена самая высокая церковь Львова — Храм Святой Елизаветы. Сегодня этот уникальный архитектурный и исторический памятник принадлежит греко-католической украинской церкви и носит название св. Ольги и Елизаветы.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Он был возведен на заре двадцатого века по приказу австро-венгерского императора Франца-Иосифа I в честь его безвременно ушедшей императрицы Елизаветы. Она была очень популярна, и часто ее звали Сиси. Храм в память Сиси должен был возвышаться над всеми имеющимися постройками, и виден отовсюду. Высотою в 85 м он соперничает с собором Святого Юра. 

В объявленном конкурсе среди архитекторов прошлого века, победителем стал К. Талевский. Ему и была оказана великая честь создания костела. В своей работе над храмом, он использовал особенности французской архитектуры начала прошлого века, а также элементы готики северной Германии. В целом храм получился в неоготическом стиле. Островерхие шпили упираются прямо в небо, спуская нам всем благословение. 

Весьма вычурный снаружи храм контрастирует простотой и даже аскетизмом внутреннего убранства. Высокие стрельчатые окна, пропускающие много света внутрь, делают храм очень светлым и воздушным. Центральный вход портала украшает статуя Иисуса Христа, работы известного мастера скульптуры П. Войтовича. Отделкой интерьеров занимался К. Сухольский — местный мастер.

Одна из часовен носит имя Св. Губерта — покровителя железнодорожников, так как именно железнодорожники предоставляли много средств для строительства храма. 

Возведение Храма Святой Елизаветы длилось 8 лет, и к 1911 году оно было закончено. На долю этого уникального сооружения выпали немалые испытания. За годы революций и войн храм неоднократно подвергался обстрелам, что не могло не сказаться на его внешнем облике и внутреннем убранстве. 

Долгие годы он был закрыт, как храм и использовался, как склад. С 1926 года службу сопровождало звучание органа выдающихся мастеров братьев Бернацких. Во время Второй мировой войны он был, практически, уничтожен. Лишь в 1991 году, храм был отдан во владение украинской греко-католической церкви и снова стал действующим. 

Первые службы проводились при свечах, так как отсутствовало электроснабжение. Прошли десятилетия, прежде, чем храм Св. Ольги и Елизаветы снова смог гордо и величаво встречать своих прихожан и гостей Львова. 

Простая внутренняя отделка храма поражает и вызывает желание побыть здесь подольше. Тишина, покой, и умиротворение царят в этом храме, в котором, наконец-то, можно вознести молитву и подумать о смысле жизни.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение