Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Домский собор в Таллине

Адрес
Toom-Kooli, 6, 10130 Tallinn, Estonia
Время работы
Июнь-август:
ежедневно
с 09:00 до 18:00.
­Сентябрь-май: 
вторник-воскресенье
с 09:00 до 17:00.
Особенности
Вход платный.
Старейший лютеранский храм Таллина, его гордость и сокровище — это Домский собор (второе название Собор Святой Девы Марии), который расположился в части Старого города. Это исторически ценный объект, достопримечательность, которая насчитывает несколько столетий. Его возвели датчане.
Первоначально, это была небольшая деревянная церковь, строение которой историки датируют 1219 годом, спустя несколько лет, в 1240 году — ее освятили и придали статус Кафедрального собора. Следом, соответственно, была проведена и реконструкция, таким образом, здание предстало перед прихожанами в виде базилики уже в XIV веке. Ущерб собору нанес пожар, который сильно повредил декор и одну из башен, случилось это в конце XVII в. 

Спустя столетие церковь заново отреставрировали, пристроили красивую в стиле барокко башню. Уже в таком виде и продолжил служить храм до нашего времени. Теперь храм поражает посетителей своим внутренним убранством и строением. Основные составляющие собора — три нефа, центральный — переходит в алтарную зону. Величественные башни возвышаются над храмом, в средней из них — колокольня. 

Колокольный звон — завораживает, ни один праздник не обходится без этого магического перезвона. Внутри в храме кафедра, сохранившаяся в том же виде, в каком была устроена в 1686 году, с деревянной статуей Моисея и перечнем десяти заповедей. Дивный алтарь и алтарное полотно тоже служат еще около трех веков. 

Одним из достояний собора стал орган. Инструмент состоит из 73 регистров, разделенных на три мануала (первоначально, в конце в 1878 года этот орган имел 49 регистров, затем — увеличен). Послушать действительно чудодейственную органную музыку, с таким великолепным звучанием, можно только в этом храме.

Особенно прославлен храм захоронениями. Здесь нашли покой такие знаменитые люди, как Иван Федорович Крузенштерн с женой Юлией фон Таубе, адмирал Самюэль Грейг (фаворит Екатерины Великой). Здесь множество дворянских гербов и эпитафии, все они связаны со знатными фамилиями периода XVII — XX веков.

Имеет храм свои легенды и нераскрытые тайны. По одной из них, известный при жизни кутила Отто Йоханн Туве перед смертью раскаялся и попросил похоронить себя при входе в храм, чтобы все вошедшие кланялись и замаливали его бесчисленные грехи. Плита о его захоронении есть в соборе. А другая версия при этом гласит: Туве так и не смог успокоиться и хотел видеть каждую входящую в храм юбку.