Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Собор Синт-Сальвадор в Брюгге

Адрес
Sint-Salvatorskathedraal, Zuidzandstraat, 8000 Bruges, Belgium
Время работы
Понедельник-суббота
с 10:00 до 13:00 и
с 14:00 до 17:00
(в субботу до 15:30),
Воскресенье
с 11:30 до 12:00
и с 14:00 до 17:00.

Главным культовым сооружением в Брюгге, городе в котором сохранились многие архитектурные памятники, является Собор Синт-Сальвадор. Здание собора — одно из тех, которые во времена средневековых междоусобиц смогло выстоять под напором врага и сохранить для потомков свою уникальную архитектуру.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Но собор за годы своего существования неоднократно переделывался, здание пережило ни один ремонт и обновление. История собора начинается в 10 столетии, когда на его месте была построена небольшая церквушка. Только в 19 столетии приходской церкви Брюгге был присвоен статус Собора. С этим связаны события, происходившие здесь в конце 18 века.

Собор Святого Донатиана был в городе главным культовым сооружением, но с приходом в город французских оккупантов, он был разрушен, а епископат разогнан. Без собора жизнь города, в котором преобладают католики, невозможна, поэтому властями было принято решение присвоить статус главного религиозного сооружения Собору Синт-Сальвадор.

Стены собора были возведены из обычного кирпича. И если неприглядный снаружи собор мало привлекает внимание прохожих, то его внутреннее убранство поражает посетителей богатством и роскошью. Его украшают творения великих художников: Мемлинга, ван Ооста, ван Гека.

В 1830 году Бельгия обретает свою независимость. Со сменой власти назначается и новый епископ, который дает церкви статус Собора. Несмотря на свой высокий статус, собор обладал внешним видом, который мало соответствовал своему назначению. Единственным решением, которое позволило придать сооружению более величественный вид, стало возведение главной башни.

В 1839 году при пожаре, который произошел в Соборе, сильно пострадала крыша здания. Восстанавливать сооружение было доверено архитектору Роберту Чантреллу, который был знаменит своими работами по реставрации бельгийских церквей в стиле неоготики. Наряду с восстановительными работами, архитектор приступил к осуществлению плана по строительству башни Собора, которая должна была стать намного выше башни Собора Onze-Lieve-Vrouwekerk, расположившегося напротив.

Старинные стены, сложенные в двенадцатом столетии, послужили основанием для будущей башни. Архитектор, вместо характерного для себя стиля неоготики, выбрал более легкий романский стиль. После того как работы были окончены и собор получил главную башню, ее создатель выслушал немало критики в адрес своего творения.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение