Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Стена Плача в Иерусалиме

Адрес
Стена плача, Еврейский квартал, Иерусалим
Время работы
Круглосуточно.
Особенности
Посещение свободное.
Вход через Сионские ворота.

К Стене плача в Иерусалиме уже много веков не иссякает поток паломников-иудеев, приходящих с поклонением и чаяниями. Стена обрамляет западный склон Храмовой горы. Фактически это остаток массивной опоры, уцелевший после разрушения Второго Иерусалимского Храма почти два тысячелетия назад. 

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Ее длина — приблизительно 485 м, высота — около 15 м. После самой Горы именно Стена плача считается второй по сакральной значимости среди иудеев.

Ранее на Храмовой горе в разное время располагались иерусалимские храмы. Первый, названный в честь царя Соломона, уничтожили вавилоняне. Потом был отстроен Второй и к 516 году до н. э. освящен. Иудейский царь Ирод в период своего правления занялся его расширением.

В рамках проекта искусственно была увеличена Храмовая гора до нынешних размеров. Для гигантской насыпи потребовалась соответствующая ее размерам опорная стена, до окончания возведения которой  Ирод не дожил.

Христианство в начале эры активно ширилось по миру при содействии Римской империи. В результате Первой Иудейской войны Второй храм был разрушен римским императором Титом, и уцелела лишь часть опоры — Западная стена. То, что она устоит, предсказывал то ли случайно, то ли осознанно пророк Иеремия, о чем, придя в себя, вспомнили впечатлительные иудеи. С тех пор считается, что она помечена Богом.

Стеной плача ее нарекли арабы из-за иудейского обычая приходить к ней, молиться о себе, о близких, а также о возрождении Израильского государства и коллективно оплакивать разрушенные храмы. Традиция жива по сей день. Плакать при этом необязательно: можно просто молчаливо «беседовать с Богом», прислонив лоб к опоре.

Среди камней Стены люди оставляют записки к Богу с заветными желаниями. Они периодически собираются и закапываются на Масличной горе, что способствует созданию археологического балласта для будущих поколений. Сами обряды проходят беспрерывно: и днем, и ночью.

Разумеется, вышеописанные факты не могут не привлечь путешественников. Им во время таинства не возбраняется подойти к месту его проведения, только при условии соответствующей формы одежды.

В нерабочие для израильтян дни у Стены плача атмосфера противоположная названию — царит активный отдых и торжественные мероприятия по разному поводу. Это армейские присяги, первое чтение Торы для парней, гуляния в честь национальных праздников. Местные в этом принимают самозабвенное участие, а приезжим остается наблюдать, приобщаясь к мировой культуре и истории.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение