Мост Харбор в Сиднее
Одной из всегда узнаваемых достопримечательностей Сиднея сегодня является арочный мост Харбор, признанный самой большой конструкцией в мире среди подобных.
До постройки в Сиднее переправы, сообщение между двумя берегами порта Джексон осуществлялось при помощи старенького парома, который не всегда справлялся с нагрузкой. Если же простому жителю города нужно было добраться на противоположный берег, ему приходилось преодолевать двадцать километров объездных дорог и тратить на это огромное количество времени и сил.
В середине XIX столетия власти города приняли решение о строительстве моста. На протяжении целого полувека представлялись различные проекты будущего сооружения, даже предлагалось построить здесь тоннель.
В 1922 году был проведен международный конкурс представленных проектов, победителем которого стал австралийский архитектор Джон Брэдфилд и инженер из Лондона Рудольф Фримэн, которые предложили построить арочный мост. Строительство было начато в 1924 году.
На протяжении восьми лет в Сиднее строился мост Харбор, что стало настоящим испытанием для австралийцев, ведь он строился в эпоху экономического кризиса, царившего в то время в стране. Для того чтобы построить мост, городу нужно было пожертвовать восемьюстами жилыми домами, которые пришлось снести.
Ежедневно на строительных работах присутствовали полторы тысячи работников, которые за восемь лет, в течение которых велось строительство, установили в конструкцию более шести миллионов заклепок.
Размеры моста Харбор, строительство которого было окончено в 1932 году, поистине колоссальны. Местные жители в шутку за столь необычные формы называют сооружение просто «вешалкой».
Центральная арка моста имеет длину 503 метров, что позволяет быть сооружению самым крупным объектом в мире среди арочных мостов. Его высота составляет рекордные 134 метра. Через залив с легкостью проплывают океанские лайнеры.
Восемь автомобильных полос, две железнодорожные ветки, пешеходный тротуар и дорожка для велосипедистов, все это возможности моста Харбор. Гигантские масштабы «вешалки» оценить можно, совершив по мосту пешеходную прогулку.
Поскольку строительство сооружения оказалось для страны достаточно дорогостоящим мероприятием, да и его ежегодное содержание обходится почти в пять миллионов долларов, решено было ввести плату за проезд по мосту.