Rus
Eng
ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Базилика Эмилия в Риме

Адрес
Via della Salara Vecchia, 5/6, Roma, Italy
Время работы
Ежедневно: 
Октябрь—февраль
с 08:30 до 16:30,
Март—август
с 08:30 до 19:15.
Особенности
Базилика находится на территории Римского форума.
Базилика Эмилия сохранилась только в руинах. Сегодня можно видеть лишь то, что осталось от былого величия — осколки колонн, элементы украшений. В свое время это был красивый храм, построенный из травертина и туфа и облицованный цветным и белым мрамором.
В 410 году храм сгорел, затем был частично отстроен и снова полностью разрушен. Последнее восстановление проводилось в тридцатые годы двадцатого века. Здание имеет три придела и неф, который был приподнят и украшен рельефом, на котором изображалось мифическое основание города.

Базилика Эмилия была построена Марком Фульвием Нобилиором и Марком Эмилием Лепидом в 179 году до нашей эры. Родственники Эмилия не раз меняли базилику и, во многом благодаря им, она стала всемирно известным памятником. Это единственный образец республиканских базилик, сохранившийся до наших времен.

Когда-то она была не только местом жертвоприношений и молитв. Здесь часто собирались купцы и менялы для совершения своих сделок. С южной стороны здания находились их столы и лавки. Со временем здание увеличили, был достроен второй этаж, терраса, обращенная к форуму. Попасть на нее можно было по ступеням.

Длина арочной галереи составляла более ста метров, что является свидетельством потрясающих размеров базилики. Сооружение составляло 90 метров в длину и 29 в ширину, а вход в нее был доступен из трех арок. Снаружи было большое крыльцо, где римляне любили прогуливаться и где размещались различные табернае — магазины и рестораны.

О внутреннем убранстве базилики можно только догадываться, а историки лишь примерно смогли изобразить, как она выглядела в период расцвета Рима. Известно, что в центральном нефе располагался зал заседаний, а в нем возвышался трибунал с местами для чиновников, судей, адвокатов. Место посередине занимал квестор или претор. Также в базилике был алтарь для жертвоприношений.

При Августе напротив базилики возвели портик Гая и Луция. Перед ней видны остатки круглого основания ниши небольшого храма Venere Cloacina.

Сегодня, от самого блестящего сооружения Рима, остались лишь развалины, но поток людей, желающих их посмотреть, не иссякает. Особый интерес он вызывает у любителей скульптуры и архитектуры.