Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Арена Лас-Вентас в Мадриде

Адрес
Plaza de toros de Las Ventas, Calle de Alcalá, 237, 28028 Madrid, Испания
Время работы
Понедельник-суббота
с 10:00 до 18:00, 
Воскресенье
с 10:00 до 15:00.
Какая Испания без корриды, а тем более Мадрид. По закону жанра именно в столице должна быть самая большая арена, на которой в противоборство вступает человек и бык. Все так и есть: в центре столицы в районе Саламанка по улице Алькала находится знаменитая Арена Лас-Вентас. Здесь же и Музей Корриды.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Первый бой состоялся в июне 1931 года на открытии арены. Это было время пика популярности корриды, когда в Испанию непрерывной чередой съезжались туристы из разных концов света. Даже фашистская атмосфера, душившая Испанию, отступала перед этим зрелищем.

Арена Лас-Вентас — осуществленная мечта знаменитого матадора Хоселито, который дал себе слово, что в Мадриде будет большая арена вместо старой, уже не вмещающей всех желающих. Его идею поддержал, собственным проектом, друг и болельщик, архитектор Хосе Эспилио. Семь лет понадобилось строителям, чтобы явью стала лучшая в мире арена боя быков. И когда она открылась, зрители вошли сюда, оставив благотворительный взнос, до сих пор никем и нигде не превзойденный. Так ведь и арена непревзойденная. Ее диаметр равен 61,5 м. Одновременно здесь могут находиться более 23 тысяч человек. 

Эти более 20 тысяч любителей корриды располагаются как бы по сословиям: 10 секторов разделены на три категории. Сомра — зрительские места в тени, с повышенным комфортом, они же самые дорогие. Особняком, в районе 10 сектора — королевская и президентская ложи. Роскошь, красные ковры и мадридский герб сразу бросаются в глаза. 

Самые демократические места называются «сол» и «сомбра». По комфорту они ниже дорогих, но выше самых дешевых, именуемых «сол», которые всегда на солнцепеке. Но на знаковых боях и важные синьоры соглашаются на местечко в секторе «сол»: коррида — испанское национальное достояние, с которым многие европейцы не согласны, но в мужестве тореадоров не могут отказать.

На Арене Лас-Вентас открыт и музей с таким же названием. Тут собраны скульптуры и портреты самых знаменитых матадоров, их костюмы и снаряжения, чучела голов поверженных быков. Сотни афиш, плакатов, фотографий, словом, история корриды. А перед главным входом — скульптурная группа в память о погибшем здесь, в 1985 году, тореадоре Хосе Куберо.

Коррида, действительно, составляющая испанской культуры и традиции. К матадорам здесь отношение как к героям. Не зря на территории Арены открыт лазарет для тех из них, кого в бою ранил бык: чтобы не терять время на транспортировку в больницу, помощь, а часто и серьезную операцию проводят здесь же, в нескольких метрах от поля боя.