Rus
Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

Андреевская церковь в Киеве

Андреевская церковь находится в центре Киева и является, возможно, самой древней легендой об украинской столице. Даже историки затрудняются точно ответить: какая часть этой легенды подтверждена историческими фактами и событиями, а какая ее часть — вымысел. Однозначного ответа не несут даже апокрифы — библейские тексты, относящиеся к ранним объектам литературы христианства, не вошедшие в каноны Библии, и даже летописи не имеют точной информации.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Главными действующими лицами этой истории были 12 учеников христовых, разделивших при помощи жеребьевки земельные участки. На этих участках проживали язычники, которых ученикам предстояло обратить при помощи евангельских проповедей в христианскую веру. Апостолу Андрею выпала доля отправиться в земли Пропонтиды, Эллады, Вифании, Фракии и Скифии. 

Во время своего планируемого путешествия в Рим апостол направился по реке Днепр вверх, и на пути ему пришлось остановиться на ночлег на живописнейших холмах. А поутру, взойдя на один из этих холмов, он поведал своим спутникам, что эта местность благословлена Богом, а также суждено здесь вырасти прекрасному христианскому городу с большим количеством церквей. Именно такой вариант развития исторических событий отражен в Повести временных лет, которая была написана летописцем Нестором в начале 12-го столетия.

С тех пор церкви на этом месте сменяли одна другую, возможно, это было обусловлено не слишком оптимальными для таких построек климатическими условиями территории, а также недолговечностью дерева — материала, из которого они возводились. Однако к середине 18-го столетия здесь все же была построена каменная церковь, чему поспособствовал приказ императрицы Елизаветы Петровны, благодарной украинской земле за Алексея Разумовского. 

Андреевская церковь имела все характерные черты главенствующего в те времена стиля барокко, в ней присутствовал живописный дизайн, она обладала эффектными архитектурными формами, разнообразным и обильным декорированием, позолотой, а сам силуэт имел воздушную и динамичную форму. 

К созданию внутреннего убранства стен и купола церкви росписью причастно большое количество художников. И хоть сегодня мало что осталось от оригинального вида Андреевской церкви, поскольку неудачное расположение все-таки сказывается до сих пор на ее состоянии, тем не менее, здесь все еще есть на что посмотреть.

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение