Rus
Eng
Работаем без выходных 09:00-21:00
8 800 555 8304
+7 495 532 8847

Групповая экскурсия из Воронежа в пещерные храмы Дивногорья и Костомарово

Бесплатная отмена за 7 дней
Мы вернем вам деньги, если вы передумаете за неделю до начала экскурсии.
Место начала
Главный корпус ВГУ
Входит в стоимость
Услуги гида
Транспорт
Входные билеты
Обед
  • Задать вопрос организатору
Событие недоступно для продажи
Сожалеем об этом
Экскурсия покажет пещерный комплекс Малые Дивы на территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря и действующий женский пещерный монастырь в Костомарово.
Программа экскурсии
Мы посетим Малые Дивы — меловые пещеры на территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря, которые свое название получили от меловых останцев — див. Малые Дивы — это пещерная церковь и обводная галерея с двумя часовнями. Комплекс упоминается в документах с 1653 г., хотя есть предположения и о более раннем его возникновении. Принцип строения пещерного храма и граффити на стенах напоминают изображения в римских катакомбах первых веков христианства.

После обеда — аутентичной монастырской трапезы — отправимся в действующий женский православный монастырь XVII века в Костомарово. Окрестности Костомаровского Спасского монастыря напоминают пейзажи Каппадокии, мы увидим гору Голгофа с Поклонным крестом, гору Фавор и пещерный храмовый комплекс.

Сходство донских подземных монастырей с древними пещерными сооружениями Каппадокии позволяет предположить, что христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, поселились на этой земле уже в I веке н.э. Позднее, в VIII – X веках, монахи и иконопочитатели бежали от преследований Византийской империи в Сирию, Палестину, на Кавказ. Дорогой, часть которой проходила по Дону, они создавали пещерные храмы в толще меловых гор, распространяя и укрепляя в этих краях христианскую веру.
Дополнительная информация
Уровень сложности — выше среднего, будут крутые подъемы и долгие прогулки.
Поделиться
Поделиться

Похожие экскурсии в Воронеже