Rus
Eng

Избранное

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО
8 800 250 9829

К обители веры на Крыльях Татева

253 $
До 4 человек
включительно
10 -12 часов
На автомобиле
Место начала
По желанию: ваш отель или любая точка маршрута.
Входит в стоимость
Услуги гида
автомобиль
транспортные расходы
Не входит в стоимость
входные билеты
питание
  • Задать вопрос организатору
Во время экскурсии мы увидим монастырный комплекс ХорВирап, где томился Григорий Просветитель, монастырь Норавнк, основанный в средневековье монахами в тайном месте среди красивых красных скал, отправимся на канатной дороге "Крылья Татева" к монастырю Татев,  обители веры, где проникнемся мсторией жизни монахов...
Программа экскурсии

Вот уже и свернула дорога на право и ощущение что вот начнется самый пик, куда так стремились. Наконец мы добрались и перед нами предстоит настоящий «полет» к монастырю на «Крыльях Татева» — такое название носит саааааамая длинная канатная дорога в мире, занесенная в Книгу Рекордов Гиннесса, 5,7 км, с высотой 320 метров. Ну чем не чудо??? Все серпантинные повороты останутся под нами, посмотрим на них сверху — это очень красиво.

В самом низу, где природный мост «Мост дьявола» проходит над рекой - находится еще одно чудо Армении — минеральные ванны. Не легко туда пробраться, но этого стоит. Я их называю «Ванны Клеопатры», это небольшие бассейны из снежно белых минералов, наполненные голубоватой минеральной водой. Только здесь можно провести весь день, ведь наполнены ванночки теплой водой, это незабываемые ощущения и неповторимая красота... (На самом деле без этого места не представляю поездки, но спуск по канату — настораживает).

Кабинка канатной дороги медленно подходит к вершине и уже видны купола монастырских церквей. Выйдя на улицу первым впечатляет воздух, нежный ветерок и неповторимая природа. Направо поднимается дорога в деревню Татев, налево — дорожка спускается к воротам монастыря и сказке возвышающейся над ущельем. Очень придают настроение бабульки, торгующие различными вкусностями, горными травами и всяким другим. Все у них домашнее, сделанное своими руками, куда вложена душа, нужно обязательно что то попробовать, я никогда не прохожу мимо.

А теперь плавно погружаемся в историю монастыря и жизни, которая в 13 веке там кипела, и наполняла не только сердца живших здесь, но и стены и само пространство вокруг. Ведь монастырь этот был одним из самых знаменитых в Армении. Когда то здесь был языческий храм, но с приходом христианства (301-303 гг) его убрали, стало же это место — местом паломничества, сначала Евстафия Великомученика, затем многим другим, до глубины души верующим. «Дай крылья» - так переводят называние монастыря. По словам народного сказания зодчий - строитель став на край ущелья произнес … «Да ниспошлет Святой Дух крылья» и бросился в бездну. Выросли крылья у зодчего и он не погиб, а построенный им монастырь назвали Татев.

Удивительное место для строительства обители выбрали наши предки — он находится на утесе, прям над глубокой пропастью, остальную часть закрывают мощные крепостные стены с вышками. Во дворе есть родничок с вкуснейшей и чистой водой, старая груша, под которой можно встретить священника Микаэля (он архимандрит - высокий сан с обетом безбрачия), который сидит всегда в компании прихожан и большого количества детей. Я не раз приходила в монастырь и видела как у Микаэля на руках и рядом сидело много ребятишек, порой ему приходилось их нежненько «стряхивать», чтобы продолжить свои священные дела. Это человек необычайной доброты, он уделяет внимание каждому, кто к нему приходит. А какое доброе лицо - как будто ангел, только "армянский"...

Познакомившись с Микаэлем можно продолжить осматривать монастырь и все его помещения, их множество, даже за пределами крепостных стен. Здесь находился крупнейший Матенадаран (книгохранилище), конюшни, огромные помещения где учились монахи и ученики, здесь есть и кухня и трапезная и пекарня и кельи священников с чудесным видом на ущелье.

Полное описание
Забронировать экскурсию
Сразу же после бронирования вам будет выслан ваучер, который вы покажете перед началом экскурсии (можно прямо с телефона — печатать ничего не требуется).

Наша служба поддержки доступна также по WhatsApp, Telegram, Viber: +7 925 532-88-57.
Адрес электронной почты
Телефон для связи
Имя и фамилия

Итого: 55 $
Оплата производится в российских рублях 3 685 руб.
Вы будете перенаправлены на безопасную страницу оплаты заказа

Произошла ошибка Пожалуйста попробуйте еще раз!
Поделиться
Поделиться

 

Похожие экскурсии в Ереване

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение

Запомнить это предложение