Rus
Eng
Работаем без выходных 10:00-19:00

Владимирский собор в Севастополе

В славном городе-герое Севастополь находится Владимирский собор, который представляет собой православную церковь, где было захоронено множество русских морских офицеров и адмиралов. Этот великий православный собор является очень значимым как историческим, так и архитектурным достоянием города.
Севастопольцы гордятся этим необыкновенно красивым сооружением, а верующие жители города, регулярно посещают церковь и молятся за близких и погибших героев во время обороны Севастополя.

Поднявшись высоко на центральный городской холм, открывается замечательный вид откуда можно хорошо рассмотреть и сам Владимирский собор. В связи с тем, что в Севастополе находится два знаменитых собора, среди которых, также имеется Владимирский, расположенный в древнем городе Херсонесе, чтобы не запутаться, Владимирский собор еще называют «усыпальницей адмиралов». 

Заглянув в исторические архивы, чтобы познакомиться поближе с историей Владимирский собора, стоит первым делом отметить, что началось все в 1825 году в октябре, когда Севастополь посетил Александр І. Ведь именно император приказал увековечить знаменательное историческое событие — таинство крещения князя Владимира в городе Херсонесе. 

Об этом написано в древнерусской летописи под названием «Повесть временных лет» 988 года. Данная информация была найдена при раскопках 1827 года под руководством главного командующего Черноморским флотом вице-адмирала Грейга. 

Во время раскопок были найдены храмы, среди которых был и тот самый, где проходило таинство крещения князя Владимира. Все находки были внесены в специальный доклад, который адмирал Грейг предоставил императору. В докладе обозначено место расположения всех трех храмов, а затем доклад по приказу Императора был отправлен в Императорскую Художественную Академию. 

После длительных переговоров и обсуждений, в 1829 году зимой, Академией был проведен конкурс по созданию лучшего проекта памятника. А уже в июле активно начались собираться средства на строительство храма, в эти средства вошли также добровольные пожертвования народных масс. Сбор средств, продолжался в течение трех лет, периодически возобновляясь. 

Все население России, независимо от статуса, вносило свою дань на строительство будущего храма. Кто-то давал по копейке, а кто мог, вносил крупные суммы.