Rus
Eng
Работаем без выходных 10:00-19:00

Музей фарфора в Дрездене

Центр Саксонии, город Дрезден, славится своей историей, культурой, а также множеством достопримечательностей и памятников. Одним из обязательных пунктов посещения в городе является музей фарфора. Он был основан в начале XVIII века князем Саксонии Августом Сильным и имеет огромное культурное значение.
Король был невероятно одержим фарфором, что даже придумал название своей любви к этому материалу — «фарфоровая болезнь». Само здание музея является уникальным комплексом, откуда открываются захватывающие виды на удивительные сады и архитектурные постройки в барочном стиле. Изначально планировалось, что для коллекции «белого золота» будет выбрано другое здание. Но после смерти короля Августа эти намерения так и не были реализованы.

Следующие немецкие правители не были так одержимы фарфором, и поэтому долгое время артефакты хранились к подвальных помещениях Японского дворца. Лишь в XIX веке интерес немецких правителей вновь был направлен на этот хрупкий, но прекрасный материал.

В начале XX века от идеи собрания экспонатов из фарфора со всех стран пришлось отказаться, так как это было нецелесообразно и практически невозможно. Решено было остановиться на трех древнейших направлениях истории этого материала: Мейсене, Китае и Японии. Вот уже сто лет ведется расширение собрания именно по этим трем разделам.

В период Второй мировой войны экспонаты из фарфора были перемещены в пригородные замки Дрездена. А в послевоенное время собрание перевезли в СССР, откуда оно вернулось на историческую родину в 1958 году. С начала 60-х годов прошлого столетия любой турист может посетить музей, который располагается в здании, изначально принадлежавшего саксонским князьям.

Сегодня музей насчитывает огромную коллекцию — около двадцати тысяч артефактов. Одними из наиболее известных считаются собрания китайского фарфора династий Мин и Цин. Коллекции немецкого фарфора также впечатляющие. Помещение музея делится на три галереи и два зала.

Экспозиции мейнсенского фарфора и «белого золота» из восточной Азии играют не последнюю роль в том, что этот музей называют наиболее уникальным культурным памятником в мире такого рода. С 2006 года работает и восточная часть галереи. Таким образом, площадь музея была расширена.